viernes, 19 de junio de 2009

Descripción de las Clases Observadas

Observación N·13 19-06-09

Profesor Guia : Sara Rodriguez Flores
Curso: Septimo "c"
Centro de Practica: Colegio Santa Sabina

Inicio de la clase
La clase comenzo a las 09:50 hrs, la profesora saludo a los alumnos, anuncio la prueba para la proxima semana y los contenidos que en ella entrarian, anuncio el contenido para la clase de hoy.
"Nutrientes".
Explicando que los nutrientes es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.
explico ademas los tipos de nutrientes que existen :
Explicando que un plato de porotos encontramos todos estos nutrientes.
Se explico que las proteinas son son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, nombro ademas que las encontramos en la carne, huevos.
Los glucidos son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas son las grasas y, en menor medida, las proteínas. Tenemos como ejemplo las masas.
Lipidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua. Ejemplo la mantequilla
vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico. La gran mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenida en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos. Ejemplo frutas y verduras
Sales minerales: son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas como disueltas. Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas.
Agua es la sustancia mas abundante.
Desarrollo de la clase
Los alumnos confeccionaron un mapa conceptal integrando los conceptos vistos en la clase y ademas debian arreglar conectores
Cierre de la clase
La profesora realizo algunas preguntas para ver el logro de los estudiante y si habian adquirido el nuevo conocimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario